注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在我生命里的每一天……

“天下英雄出我辈,一入江湖岁月催;皇图霸业谈笑中,不如人生一场醉·······”

 
 
 

日志

 
 
关于我

“十里平湖霜满天,寸寸青丝愁华年,对月形单望相护,只羡鸳鸯不羡仙!”“昏天黑地一枕眠,只羡鸳鸯不羡仙!”

网易考拉推荐

--博客·开篇--时间·名利--  

2007-09-20 02:03:51|  分类: 人生感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 当历史的车轮碾过2007年9月19日,很高兴,终于翻开了我博客的第一页!

 就以这篇关于“时间·名利”的文章作为开篇吧,希望它可以起到抛砖引玉的效果,让更多的心语,源源不断的涌出。

 去年的这个时候就已经申请注册博客了,为了生计而苦于奔波、忙碌,转瞬之间一个年头过去了,却一直没有时间来充实、完善它。

 也许这样说是一种借口,为了掩盖自己惰性的一种借口。现代人似乎已经习惯了这样的一种表达方式,什么事情都以一种含蓄或者说是含糊的方式来回答,似是而非,似非而是。平时听的最多的, 应酬上说的最多的也许就是这句“最近一直比较忙,没时间……”

 记得鲁迅先生曾经说过,“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总会有的”。也许这句话不全对,但至少说明对待时间的态度问题。“子在川上曰,逝者如斯夫。”古人尚知时间如滔滔流水,奔流不回;而我们却在无情的挥霍着这最可宝贵的财富。

 忙啊,那么我们在忙什么呢?我们为什么忙?我们为了什么忙?我们为了谁忙?也许我们一下子回答不上来,也许我们根本就不知道这些问题的答案是什么。因为我们一直在忙,没有时间来思考这些。也许这就是现代人的生活方式,这就是现代人生活的真实面!或者说这就是现代人。

 一个“忙”字,可以成为我们逃避一切,为一切开脱的理由。为什么?因为我们“忙”。试想一下,如果当一个人就像一个上满发条的钟表,整日奔波、忙碌而却不知所为何忙的时候,这是不是我们的悲哀?

 其实我们的“忙”,归结起来就是两个字“名”和“利”。纵观人类历史的发展,自从有了社会,有了财富,有了等级之分以后,追逐“名”“利”的活动,一刻也没有停止过。古人对这一点就已经非常的清楚,被称为“神人”的庄子,几千年前就有“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”之说;辛弃疾也有“了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生”的诗句留给后人。

 历史的车轮运转至今,忙碌的现代人追名逐利的程度,比起我们的古人有过之而无不及。为了名,为了利,以文明自诩的现代人已经丢弃了道德底线,忘记了天罡人伦,疏远了友情,淡薄了亲情,亵渎了爱情。如郑智化的歌中所唱“骄傲无知的现代人不知道珍惜,那一片片被文明糟蹋过的海洋和天地······”

 真心希望被名利冲昏头脑的现代人能早日清醒过来,能珍惜我们美好的时光,捡回丢弃的道德,珍惜友情,珍爱亲情,以一颗诚挚的心,对待爱你的人和你爱的人。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018